산불로 몸살 앓는 미국…알체라 산불감지 AI 재조명

2022년 5월 24일 (화)

美 ABC방송 산불 특집다큐 ‘STAYING ALERT: Wildfire Prevention

이달 28~29일 캘리포니아 주 전역서 ‘FireScout’ 다큐 재방송

영상인식 AI 기업 알체라(대표 황영규)의 산불 조기감지 AI 솔루션 파이어스카우트(FireScout)’가 미국 ABC방송의 산불 특집다큐 ‘STAYING ALERT: Wildfire Prevention’을 통해 재조명된다.

미국 ABC는 오는 28일과 29일 미국 캘리포니아 주 전역에서 산불 특집다큐를 재방영한다. ABC는 앞서 지난 2월 알체라의 산불 특집다큐를 통해 AI 산불감시 기술을 상세하게 다룬 바 있다. AI 솔루션 파이어스카우트(FIreScout)’는 CCTV에 AI를 장착알고리즘 딥러닝을 통해 산불 연기를 정확하게 판별하고 화재 시 알람을 즉각 전송해 소방관의 출동을 획기적으로 앞당긴다.

알체라는 기술 고도화를 위해 미국 최대 산불감시 카메라 회사 얼러트와일드파이어(ALERT Wildfire)로부터 과거 7년간의 영상데이터를 제공받았다알체라는 클라우드 기반 사스(SaaS) 솔루션으로 이상상황 감지 기술을 제공해 별도의 하드웨어 없이도 기술을 이용할 수 있도록 적용성을 높였다

이외에도 알체라는 올해 야간 산불감지 기능을 새롭게 탑재해 24시간 감시 시스템을 구축했으며연기 발생 위치를 지도에 표시하는 기능을 구현해 산불 대응력을 크게 향상했다.